Буряты Против Войны

Буряты в Буче главный миф войны

фотография разгромленной российской военной техники в городе Буча, Украина
Разгромленная российская колонна в Буче
Фото: BBC

После появления первых новостей из Бучи мы были ошеломлены кадрами убитых мирных жителей и разрушений. Не меньшим шоком для нас стали новости о «массовых зверствах бурят», поэтому мы сразу занялись уточнением деталей и проверкой данных из открытых источников. Оказалось, что за громкими заголовками про «массовые зверства» и причастность к ним именно бурят (или хотя бы азиатов) скрывается куда менее сенсационное содержание. Буча — не единственное место, где были совершены военные преступления, однако слухи о «бурятских зверствах» начались именно с неё.

Похороны погибших жителей на кладбище в городе Буча в Киевской области.
Похороны погибших в г. Буча (Киевская область).
Фото: «Голос Америки»

Итак, по порядку. В ходе боёв в Буче и продолжавшейся около месяца российской оккупации города погибли несколько сотен мирных жителей. После российской оккупации было найдено 458 тел, 419 из них — со следами пыток или насильственной смерти. Первые сообщения об обнаружении свидетельств целенаправленных массовых убийств мирных жителей в Буче появились 1 апреля.

Уже 4 апреля Главное управление разведки Министерства обороны Украины обнародовало список военнослужащих 64-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (Хабаровский край), которые обвинялись украинской стороной в военных преступлениях в Буче.

Украинские волонтёры из сообщества «InformNapalm» сразу же установили, что этот список является устаревшим на 4 года, и в нём нет многих, кто участовал во вторжении 2022 года, а также есть те, кто давно уволился из армии. В последствии мы независимо подтвердили этот вывод.

фотографии якутских срочников из 64-й ОМСБР с флагом Якутии
Источник: «Обозреватель»

Сразу после появления информации о бучанской трагедии 3 апреля журналистка Лилия Рагуцкая опубликовала в «Обозревателе» старые (с 2019/2020 г.) фотографии якутских срочников из 64-й ОМСБР с флагом Якутии, назвав их «оккупантами-бурятами, которые зверствовали в Буче». Эти фотографии, несмотря на очевидную фальсификацию, распространились в интернете и в прессе . Отметим, что фото солдат из Якутии не имеет никакого отношения к Буче: это старый снимок 2019/2020 года, сделанный в расположении части в Хабаровском крае. Многие запечатленные на нём срочники давно отслужили срочную службу и вернулись домой.

Дмитро Канiболоцький
Дмитро Канiболоцький

Под конец апреля появилась другая история, свидетельствующая о том, что «буряты массово насиловали и расстреливали людей». При этом она является очевидной, крайне топорной фальшивкой, рассчитанной на очень несведущего и легковерного читателя . По сути, это — эквивалент «распятого мальчика». Эту историю подробно разбирал и разоблачил украинский журналист Дмитро Канiболоцький, родители которого находились в Буче во время российской оккупации. По его словам, «ни одного бурята или якута (и ни одного чеченца) родители среди оккупантов Бучи не видели…».

8 мая уже бывшая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в интервью главному редактору интернет-издания «Гордон» Олесе Бацман безосновательно приписала военные преступления в Буче именно бурятам, подчеркнув, что «самыми жестокими были буряты и кадыровцы». «И мы будем о них рассказывать, их повторять, пока это не дойдёт до всех граждан всех государств, которые могут принять решение о том, чтобы, во-первых, дать нам оружие, а во-вторых – чтобы увеличивать эти санкции на российскую элиту для того, чтобы Путина не стало, чтобы прекратилась вся эта война», — заявила чиновница.

Людмила Денисова
Бывшая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.
Фото: Deutsche Welle

Напомним, что 31 мая 2022 г. Верховная Рада уволила Денисову с должности Уполномоченного по правам человека, в том числе из-за крайне неосторожной риторики о военных преступлениях. Тем не менее её «сенсационное» заявление об особой жестокости бурят в Буче уже ушло в народ. Выяснять правду никому, кроме нас, уже неинтересно.

Фонд «Свободная Бурятия», изучив списки погибших еще в начале мая, заметил, что основными подозреваемыми должны быть псковские десантники. Мы предположили, что псковские десантники, видимо, – те самые «крепкие славянские парни», о которых говорил советник Офиса президента Украины Алексей Арестович. Мы также заметили, что погибшие российские военнослужащие, о которых точно известно, что они погибли в Буче, – почти исключительно псковские десантники (76-я дивизия ВДВ), и среди них нет ни одного бурята, а также ни одного военного из 64-й бригады. Пропавший без вести в Буче контрактник, про которого недавно сообщало «Радио Свобода», — тоже из 76-й дивизии ВДВ. Пленный псковский десантник Тимофей Бобов рассказал в интервью Владимиру Золкину, что он сам и другие военнослужащие его полка «зашли в Бучу на зачистку». При этом, как утверждает Кирилл Михайлов (Conflict Intelligence Team), военные из 64-й мотострелковой бригады, скорее всего, были в прилегающей местности, а не в самой Буче.

Пленный псковский десантник Тимофей Бобов и Владимир Золкин
Пленный псковский десантник Тимофей Бобов и украинский журналист Владимир Золкин

В расследовании Екатерины Фоминой из издания «Важные истории» тоже говорится, что военнослужащие 64 бригады оккупировали село Андреевку (находящееся в западу от Бучи), а их командир Азатбек Омурбеков оборудовал там себе штаб в подвале школы. Отметим, что никакие «буряты» в этом расследовании не фигурируют.

Со временем появились основательные расследования и статьи, которые подтвердили наши предположения. По данным из открытых источников (как российских, так и украинских), а также согласно расследованиям, опубликованным Reuters, New York Times, «Настоящим Временем» и «Важными историями», основными подозреваемыми в военных преступлениях в Буче являются так называемые псковские десантники.

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в эфире YouTube-канала «Популярная политика»

5 мая основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев заявил, что, по их данным, за военные преступления в Буче ответственны псковские десантники: «Хотя 64-я бригада была там, но основные зверства совершали десантники». Он также сообщил о негативной реакции украинской общественности на публикацию этих сведений (видимо, в связи с тем, что представление о 64-й мотострелковой бригаде как о главных военных преступниках уже успело устояться): «На нас взъелось всё украинское общество, как будто мы оправдываем их [военных преступников] — хотя, конечно же, это не так. Но по факту мы видим, что да, это десантники творили основные зверства в Буче».

Сгоревшее жилье Виталия Животовского в буче.
Сгоревшее жильё Виталия Животовского в Буче.
Фото: Reuters

А уже 23 июня на украинском канале «Суспільне Новини» появилось расследование «Буча 22», где говорилось, что в Буче находились именно псковские десантники, а также 51-й и 137-й полки 106-й дивизии ВДВ из Тулы и Рязани. Сообщалось, что именно их БМД стреляла по человеку на велосипеде, тело которого было найдено после освобождения города, и что именно псковские десантники из 104-го десантно-штурмового полка расстреливали на улицах Бучи гражданские машины. В вышеупомянутом расследовании Reuters также упоминаются спецназ «Витязь» (часть Росгвардии) и «кадыровцы».

Вернёмся к 64-й мотострелковой бригаде из Хабаровска. По спискам солдат, которые мы изучили, на 2018 год этнических бурят в 64-й мотострелковой бригаде было около 1,9% от личного состава (и вряд ли принцип формирования этого подразделения сколько-нибудь сильно изменился с того времени). При этом только некоторая часть этого подразделения находилась в районе Бучи. Таким образом, российских военнослужащих — этнических бурят на территории Бучи могло быть максимум несколько человек (если они там вообще были).

Необходимо упомянуть рядового Альберта Раднаева, который был внесен в список подозреваемых в Буче (за незаконное удержание и нанесение побоев гражданским лицам), опубликованном 28 апреля 2022 г. в Facebook Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой. В тот же день «Радио Свобода» и телеканал «Белсат» разместили заметки, где говорилось, что им удалось связаться с Раднаевым, который заявил, что к преступлениям в Буче непричастен и уже два года не служит в армии. Мы также решили выяснить, может ли быть, что произошла ошибка, и Альберт Раднаев говорит правду. Ответ, скорее всего, положительный. С появлением других подозреваемых и причастных к событиям в Буче с «неславянской внешностью» — Чингиза Атантаева, Азата Омурбекова, Петра Захарова — многие в комментариях в соцсетях тут же назвали их бурятами, хотя никакого отношения к Бурятии они не имеют.

Анатолий Анатолич
Анатолий Анатолич

Сюжет про бурят в Буче показался очень кликабельным сенсационным материалом. За неимением конкретных фактов, некоторые блогеры и журналисты прибегли к фальсификации фактов. Например, блогер Анатолий Анатолич выпустил видеорасследование про Зоригто Жигжитова — бурята из той самой 64-й мотострелковой бригады, который «зверствовал» и «насиловал» в Буче. В качестве вступления он также приводит фрагменты высказываний Людмилы Денисовой, которые мы указывали выше. Небольшим упущением расследования Анатолия Анатолича является лишь то, что Зоригто Жигжитов уволился из рядов армии РФ 2019 году и никакого отношения к действующим событиям в Украине не имеет. Он прислал нам копии документов, подтверждающие это. Мы подготовили отдельный материал на нашем YouTube-канале.

Мы считаем, что ошибки или небрежность при идентификации подозреваемых либо при публикации сведений о них могут привести не только к обвинениям в адрес невиновных людей, но и к безнаказанности настоящих преступников.

Поэтому мы очень надеемся, что журналисты и блогеры будут публиковать проверенную информацию.

Итак, главными подозреваемыми в военных преступлениях в Буче являются:

— 76-я дивизия ВДВ (Псков), которая стояла как оккупационный контингент;

— 106-я дивизия ВДВ (Тула, Рязань), которая фигурирует в расследовании «Буча 22» канала «Суспiльне Новини»;

— 64-я мотострелковая бригада (Хабаровск), которая, возможно, не находилась в самой Буче.

В Буче не стояли части из Бурятии.

Мы выражаем соболезнования жертвам и их близким и считаем, что преступники должны быть наказаны по всей строгости закона. И настаиваем, что национальность преступника не может быть отягчающим обстоятельством. 

P. S.

Нас часто спрашивают об интервью Христо Грозева YouTube-каналу «Азиаты России», где он говорит, что в Буче было три волны оккупации: сначала там были псковские десантники (которые якобы вели «более профессионально, так как они профессиональные военные»), затем ЧВК (которые «начали насиловать»), а потом «группой из Бурятии», и «буряты могли своими руками там сделать то, что реально является террором». Однако Христо Грозев не назвал конкретных источников, на основании которых он сделал такие выводы, а ведущий, к сожалению, не спросил его об этом.

При всём уважении к Христо Грозеву очень похоже, что его слова основывались на устаревших данных, которые циркулировали в публичном пространстве в начале апреля, когда ещё не было известно, где именно и какие российские войсковые подразделения находились во время оккупации Киевской области. К настоящему времени стало ясно, что псковские десантники погибали в Буче в течение всего марта (и, следовательно, находились там весь март), и именно они занимались расстрелами гражданских лиц (см. ссылки выше). 

А вот части из Бурятии (а именно 5-я танковая и 37-я мотострелковая бригада) находились юго-западнее Бучи. 5-я танковая бригада, судя по всему, имела задачу попытаться отрезать Киев с юга, а не «оккупировать Бучу», и двигалась в обход Киева на юг. А 37-я мотострелковая бригада, видимо, находилась ещё западнее (например, в показаниях пленного фигурирует село Севериновка).  

Кроме того, совершенно непонятно, почему Грозев считает, будто «группа из Бурятии» не была «профессиональными военными», в отличие от псковских десантников, и поэтому якобы была использована только для «третьей волны оккупации». 

Факты говорят об обратном: подразделения из Бурятии были брошены первыми в бой именно как профессиональные военные, и понесли самые большие потери в первые дни войны. А то, что Грозев использует слова «из Бурятии» и «буряты» как взаимозаменяемые термины, как раз говорит о том, что он плохо разбирается в теме: 

буряты являются меньшинством везде, где они живут и где они служат в армии. Например, в списке 37-й мотострелковой бригады, опубликованном украинской разведкой, бурятские ФИО составляют около 25,7%. Кроме того, в Бурятии служит много иногородних из Поволжья, с Урала, Северного Кавказа, из Западной Сибири. Никаких этнических подразделений, состоящих из одних только бурят, не существует.